Рынок строительства: тенденции и возможности performance-маркетинга для развития бизнеса

маркетинг для строительного бизнеса
Голосов: 76

Строительство – это отрасль, в которой человечество будет нуждаться всегда. Несмотря на то, что за последние годы (в связи с санкционной политикой  стран Европы) в России наблюдается спад по объемам строительных работ, ситуация постепенно стабилизируется. Сегодня, рынок строительных и отделочных материалов развивается под влиянием тенденций по сокращению объемов жилого строительства (-16,1%), снижению объемов добычи строительного сырья и производства базовых строительных материалов (-4,3% и -8%), снижению объемов инвестиций в строительство (-1,6%). В то же время положительная динамика наблюдается в сфере производства отделочных материалов (+5,3%), фиксируется рост объемов нежилого строительства (+3%). А теперь немного подробнее.

Тенденции строительного бизнеса:

Жилое строительство;

Если говорить о строительстве недвижимости, то за период с 2014 по 2017 год наблюдается ощутимый спад. Связано это, прежде всего с тем, что в 2014 году, после введения санкций и ослабления рубля, люди начали вкладываться в покупку недвижимость. Однако уже в 2015 году продажи упали на 30 %. В 2017 спрос на квартиры остается примерно на  том же уровне.

Все мы знаем закономерность «спрос – рождает предложение», поэтому нет ничего удивительного в том, что вместе со снижением объемов продаж, строительные компании снизили обороты (объемы жилого строительства сократились на 16,1%). Впрочем, специалисты рассчитывают, что в ближайшее время ситуация измениться в лучшую сторону во многом благодаря укреплению рубля и стимулированию со стороны государства за счет льготных программ и снижения ставки по ипотечным кредитам.

Нежилое строительство;

По поводу нежилого строительства. +3% по объемам ввода нежилого строительства в сравнении с уровнем 2015 года – вполне неплохой показатель. Однако в ближайшем будущем подобного роста не ожидается, поскольку рынок «насытился» торговыми и офисными помещениями, а на строительство социальных объектов государство выделяет минимальные деньги. Поэтому если и стоит рассчитывать на рост нежилого строительства, то только в сельскохозяйственной сфере, где из-за санкционной политики приходится развивать аграрный и животноводческий комплекс.

Инвестиции в строительной сфере;

Невероятно, но факт – в России, в период кризиса, доля инвестиций в строительную отрасль фактически всегда увеличивается. Несмотря на то, что сегодня объемы инвестиций в сравнении с 2015 годом незначительно упали (-1,6%,) эксперты прогнозируют, что в 2017 – 2019 годах все вернется в прежнее русло. И инвестиции в строительную отрасль будут увеличиваться ежегодно на 2-3%. В частности, улучшение результатов ожидается по объемам инвестирования не дорогих и предназначенных для продолжительного использования объектов.

 Рынок строительных материалов.

Не может не радовать нарастание объемов производства  на российском рынке строительных материалов. За последние несколько лет отрасль демонстрирует позитивные сдвиги в изготовлении тротуарной плитки, черепицы, листового стекла, паркета, отделочных и лакокрасочных материалов. В то же время уровень производства строительного сырья и базовых материалов (кирпич, железобетонные изделия, цемент) постепенно снижается.

Итог: Оценивая существующие тенденции на российском строительном рынке можно сделать следующие выводы. Во-первых, для компаний-производителей основным потребителем по-прежнему останется розничный покупатель, приобретающий товары для строительства дома или ремонта квартиры. Во-вторых, затянувшийся кризис окажет негативное влияние на строительную сферу в текущем году, поскольку по большому счету в нашей стране так и не появилось машиностроительной базы промышленности для изготовления необходимых строительных материалов. В третьих, текущий год не покажет хороших показателей по темпам строительства жилья, поскольку сейчас наблюдается дефицит проектов. В-четвертых, возможно, что в этом году спрос на строительные материалы, изготавливаемые на территории нашей страны, восстановится, за исключением спроса со стороны государства, так как правительство продолжает экономить на строительстве социальных объектов.

На основе данных Indexbox.ru

А теперь переходим к performance-маркетингу (для тех, кто не знает, мы поясняем, performance-маркетинг - вид маркетинга, нацеленный на продажи с возможностью увидеть результат на каждом этапе работы).

Если вы владелец строительной компании или производитель строительных материалов, вы наверняка задаетесь вопросом – как остаться «на плаву» в столь сложный период, да еще с зашкаливающей конкуренцией в придачу? Тут все просто – вкладывайтесь в продвижение собственного бизнеса в интернете. Возможно, что на этапе принятия решения о продвижении в интернете вы засомневаетесь, и это нормально. Не думайте, что в сети раскручиваются только магазины одежды, доставки еды и рестораны. В интернете давно и прочно обосновались банки, юридические компании, автопроизводители и компании, занимающиеся производством узкоспециализированного оборудования. Так чем же хуже строительная организация?

Прежде чем приступить к работе по увеличению продаж (раскрутке), да будет вам известно, что по данным Consumer barometer with Google 65% посетителей используют интернет для принятия решения об онлайн- или офлайн-покупке. И ваша целевая аудитория несомненно входит в число этих людей. Судите сами. Ведь ознакомиться с выполненными вашей компанией проектами можно не вставая с дивана, так же как прочесть отзывы, просмотреть прайс и ассортимент. Это гораздо удобнее, чем прийти к вам в офис, потратить время и в результате не найти того что требуется. Согласны? Тогда двигаемся далее.

План мероприятий по performance-маркетингу:

  1. Прежде всего, создайте представительство своей компании в интернете (в этом мы готовы оказать содействие).
  2. Составьте портрет покупателя. Проведите анализ пользователей по демографическим признакам и долгосрочным интересам на основе данных Яндекс.Метрики. Нужно это, прежде всего для того, чтобы знать какой посыл должна нести ваша интернет-реклама и какие каналы нужно использовать.
  3. Следующим этапом вашей работы должен стать анализ спроса по строительной тематике в вашем регионе в Яндекс.Вордстате. Определите список запросов. К примеру, купить черепицу или стоимость стяжки для пола. И оцените спрос, после того как выгрузите данные.
  4. Следующим этапом работы должен стать анализ по типам услуг. Нужно выяснить какие товары и услуги интересуют клиентов в строительной сфере больше всего. Зная спрос на услуги, типы запросов и виды ресурсов в выдаче поисковых систем, вы сможете грамотно составить семантическое ядро, оптимизировать сайт, управлять приоритетностью разделов и страниц, отражающих деятельность компании, обеспечить эффективное продвижение сайта и привлечение целевых посетителей.
  5. Проанализируйте перечень сайтов-конкурентов в поисковой выдаче. Если лучшие позиции занимают информационные ресурсы есть смысл поработать над контентом своего сайта. Создайте блог, в котором вы будете размещать полезную информацию о строительстве и материалов (благо вам будет где разгуляться). Это поможет вам не только в формировании доверия к компании, но и улучшит позиции вашего сайта в поисковиках.
  6. Размещайте рекламу на тематических площадках. Она будет работать на узнаваемость вашего бренда и на увеличение клиент потока.
  7. Доверьте специалистам составить карту пути пользователей. Она поможет вам эффективно взаимодействовать с вашими клиентами на каждом этапе принятия решения о покупке. В ней будет отображаться информация о том, как пользователи реагируют на рекламу бренда во всех ее проявлениях, какие площадки они посещают, когда ищут строительные товары, и рекомендации по размещению рекламы.
  8. Используйте комплексную стратегию. То, что вы приняли решение использовать маркетинговые инструменты – отлично. Однако не забывайте о том, что их эффективность увеличивается в разы, когда они работают вместе, на достижение одного результата. К примеру, сочетание SEO, контекстной рекламы, ремаркетинга, email-маркетинга и улучшения юзабилити сайта – наверняка отразится на ваших продажах уже в первые месяцы применения.
  9. Обязательно регистрируйте свою организацию в картах, потому что пользователи наверняка захотят узнать о режиме вашей работы и местоположении.
  10. Возвращаясь к взаимодействию с клиентами. Помните, что ваши усилия должны быть направлены не только на помощь в покупке, но и на реакцию на негативные отзывы.