Создание бизнеса в интернете. Памятка для новичков.

Создание бизнеса в интернете.
Голосов: 100

Постоянные стрессы, командировки, черная или низкая зарплата, отсутствие социальных гарантий – веские причины для того, чтобы хлопнуть дверью перед носом начальника и реализовать мечту о создании собственного онлайн-бизнеса. Если у вас уже есть идея, и останавливает вас лишь отсутствие знаний, ознакомьтесь с нашей памяткой. В ней мы поэтапно расскажем о том, как открыть свое дело в сети интернет. Приступим?

Шаг 1. «Есть идея».

Определитесь с идеей для бизнеса. Подойдите к решению этого вопроса со всей серьезностью. Проанализируйте рынок конкурентов. Если аналогов вашей будущей компании хватает в вашем районе/ населенном пункте/ стране – в зависимости от специфики бизнеса, поищите варианты. Молодой компании без приличного стартового капитала (который можно будет потратить на продвижение) будет очень сложно обойти конкурентов.

Шаг 2. Официальная регистрация бизнеса: ООО или ИП?

Вы должны понимать, что онлайн и офлайн-бизнес начинается одинаково – с государственной регистрации. Прежде чем вы отправитесь в налоговую службу, нужно определиться с организационно-правовой формой вашей компании. Что это будет: ООО или ИП, решать вам. Однако общеизвестно, что будущему представителю малого бизнеса, проще всего получить статус индивидуального предпринимателя.

Во-первых, ИП-шником можно стать (если повезет), менее чем за одну неделю. Во-вторых, средствами, которые будут заработаны, предприниматель сможет распоряжаться, как ему вздумается. В третьих, ИП-шникам не нужна полноценная бухгалтерия, кассовые документы, в случаи чего закрыть свой бизнес можно будет так же легко, как и открыть. Кроме того, индивидуальный предприниматель сможет менять место дислокации своей компании, вне зависимости от места регистрации.

Отрицательные стороны данной формы бизнеса: необходимость платить страховые взносы вне зависимости от того осуществляется ли предпринимательская деятельности или нет; долговые обязательства гасятся ИП-шником личным имуществом, при отсутствии средств; ИП ограничены в выборе бизнес отрасли; нельзя осуществить продажу ИП или поделить его с кем-либо.

Для создания ИП необходим следующий набор документов:

Собрать: заявление, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины. Нужно: подать документы на рассмотрение в налоговую инспекцию по месту регистрации, получить документы о государственной регистрации.

В случаи с ООО все немного сложнее.

Ваша компания получила статус ООО? Поздравляем, вы не рискуете личными сбережениями и имуществом (ответственность = сумме вклада), в дальнейшем вы можете продать свой бизнес и оплачивать страховые взносы в соответствии с суммами выручки. Если же вы только готовитесь создать ООО, то вам необходимо знать, что процедура регистрации этой формы бизнеса на порядок сложнее, чем ИП; необходимо наличие печати и расчётного счета, вся отчетность и бухгалтерия должны вестись в полном объеме; выручка используется не сразу; перевести бизнес в другой регион получится только вместе с созданием филиала; госпошлины и штрафы у ООО значительно выше, чем у ИП.

Для создания ООО необходим следующий набор документов:

Собрать: заявление, устав, договор об учреждении, протокол об учреждении, квитанция об оплате госпошлины, документ на юридический адрес. Нужно: подать документы на рассмотрение в налоговую инспекцию по месту регистрации директора или руководителя, получить документы о государственной регистрации.

Шаг 3. «Как корабль назовешь…»

Во время регистрации, свою компанию нужно будет назвать. Для этого вы подаете заявку в ФИПС, проходите проверку и получаете свидетельство. В случаи если вы регистрируете ИП, можно не заморачиваться, а начать работать под шаблонным названием – ИП и ваша фамилия (ИП Петров). Хотя мы рекомендуем вам уделить этому вопросу внимание и назвать свою фирму звучно и красиво, для того чтобы проблем с ее продвижением не возникало.

Шаг 4. Выбери налогообложение и спи спокойно.

Существует несколько систем налогообложения, между которыми бизнесмены имеют право выбирать:

  1. Общая система.

Полноценная бухгалтерия, регулярная налоговая отчетность. Уплата налога на прибыль (для ООО 20% от разницы м|д прибылью и издержками, и НДФЛ 13 % для ИП), платить налоги за недвижимость. НДС в общей системе = 18% с продаж, уменьшается на НДС, которое оплачивается поставщикам.

  1. Упрощенная система налогообложения.

Для ИП самое то. Платить придется не трижды, а всего раз (в квартал). Отчетность сдается ежегодно. Объект налогообложения можно выбирать: доходы (от 1 до 6%)либо  доходы минус расходы (от 5 до 15%).

Шаг 5. Приступаем к привлечению клиентов.

После того как вы преодолели все бюрократические барьеры и получили необходимые бумаги, самое время приступить к привлечению клиентов. Куда? Конечно же на качественный сайт – онлайн-представительство вашего бизнеса. Но прежде чем определиться с тем, как он должен выглядеть, задайте себе вопрос – кто ваша целевая аудитория и кому из потенциальных клиентов будет интересно то, что вы предлагаете. Проанализируйте их портреты, это повысит эффективность вашего бизнеса и позволит определиться с рекламными каналами.

Шаг 6. Расширяем онлайн-присутствие.

Не стоит ограничиваться сайтом. Мы неоднократно говорили о том, что для эффективных продаж необходимо наличие групп в социальных сетях, использование email-инструментария, в отдельных случаях создание блога.  

После того, как онлайн-присутствие вашего бизнеса расширено, приступайте к продвижению (через контекстную, поисковую рекламу, таргетинговую рекламу в социальных сетях, блогеров и проч.).

Шаг 7.  Процесс продажи/оказания услуг.

Продумайте схему продажи товара или оказания услуг клиентам. Не нанимайте большое количество специалистов в начале пути. Вместо этого уделите внимание установке CRM (базы данных о клиентах), задайте планы продаж (бизнес любит планирование и расчёт), при продажах используйте современные технологии и по возможности автоматизируйте процесс получения заказа и его продажи.

Шаг 8. Подружитесь со своими клиентами.

Лояльность и хорошее расположение клиентов завоевываются годами. Если вы хотите стать владельцем успешного онлайн-бизнеса: работайте с отзывами и обращениями (реагируйте по возможности быстро), пусть стилистика общения ваших сотрудников будет единой, просите клиентов оставлять отзывы, ведь это укрепляет доверие к вашей компании у новых покупателей.

Читайте также: 20 стереотипов об интерне-маркетинге, которые мешают развитию вашего бизнеса. 

Шаг 9. Дополнительные источники финансов.

В редких случаях бизнес начинает приносить доходы владельцу с первого дня своего существования. Поэтому если ваши лимиты исчерпаны, а помощи ждать не откуда, ловите список дополнительных финансовых источников для малого бизнеса:

  • Кредит;
  • Инвестор;
  • Грант;
  • Краудфандинг (помощь у потенциальных клиентов).

На этом все. Надеемся, что чтение этой памятки станет первым шагом на пути к открытию вашего бизнеса.