Подключаем Welcome-бота для группы «Вконтакте». Инструкция.

Голосов: 114

Друзья, мы продолжаем делиться знаниями о полезном инструментарии, который поможет привлечь внимание к вашему бренду посредством социальных платформ (SMM). Сегодня мы расскажем о том, как подключить Welcome-бота для группы «Вконтакте» и чем он может быть полезен вашей компании.

Польза Welcome-бота.

На сегодняшний день коммерческие паблики в социальных сетях все чаще используют Welcome-бота, который представляет собой аналог приветственного письма email-рассылки. Нужен он для того чтобы у компании была возможность приветствовать новоиспеченного подписчика группы «Вконтакте» автоматически или попрощаться с ним при выходе из сообщества.

Однако на этом возможности Welcome-бота не заканчиваются. Также при его помощи можно настроить рассылку для подписчиков-именинников. К примеру, доставка еды может создать шаблон сообщения с поздравлением и попутным информированием о предоставлении скидки в день рождения. Подобные действия, как вы понимаете, могут существенно увеличить продажи компании.

Помимо этого, Welcome-бот может стать инструментом для проведения маркетингового исследования (к примеру, с целью выявления интересующего контента). Согласитесь, что вероятность ответа на тот или иной вопрос при адресной рассылке возрастает, в сравнении с проведением обычного опроса в ленте группы.

Однако существуют и минусы. Далеко не все подписчики относятся к подобной рассылке лояльно. Есть люди, которых сообщения Welcome-бота нервируют и они начинают отписываться. И еще, помните, что аккаунт Welcome-бота могут забанить. Подробнее об этом далее.

Читайте также: КАК ПРИВЛЕЧЬ ЖИВЫХ ПОДПИСЧИКОВ В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ?

Инструкция по подключению Welcome-бота для группы «Вконтакте».

1. Прежде всего вам необходимо определиться с тем, какой сервис вы будете использовать, для того чтобы подключить бота. Например, Socsend.ru. Почему мы остановили свой выбор на нем? Во-первых, он достаточно прост в использовании. Во-вторых, сервис можно протестировать совершенно бесплатно. В-третьих, стоимость услуг рассылки вполне приемлема – стоимость пакета «стандарт» всего 490 рублей в месяц, но при желании можно приобрести пакет на более длительный срок и получить скидку.

2. Переходим к регистрации. Зарегистрироваться на сервисе нужно через аккаунт «Вконтакте». После того, как вы попадете в панель управления, вам предложат использовать пробный период бесплатно (включает рассылку 20 писем).

3. Создайте несколько фейковых страниц, с которых можно будет вести диалоги с подписчиками. Ведь если аккаунт, с которого делается рассылка всем вступившим в группу превысит лимиты, установленные социальной сетью, велика вероятность бана. Поэтому наш вам совет, создайте несколько копий своей странички (не нужно создавать Васю Пупкина, иначе аккаунт будет невозможно восстановить). Имейте в виду, что с одной страницы можно вести не более 20 диалогов в день (иначе забанят). Поэтому если ваша группа большая, потратьте свое время на создание нескольких фейков.

4. Вы выбрали группу, к которой будете подключать Welcome-бота, создали аккаунты. Теперь зайдите на фейковую страницу и в открытом Socsend.ru. нажмите кнопку «добавить аккаунт».

5. Обновите список во вкладке «Группы».

6. Выберете те сообщества, с которыми планируете работать.

7. Далее, после включения групп, у вас появится возможность настроить шаблон сообщения. В Socsend.ru вы сможете создать шаблон для приветствия вступивших в группу, отписавшихся пользователей и подписчиков – именинников. Наша рекомендация – лучше, если вы напишите несколько шаблонов по каждому из поводов и будете их чередовать. Так, вы усложните алгоритмам «Вконтакте» процесс обнаружения бота. И не пишите длинные сообщения. Идеально – до 3 предложений.

Как настроить шаблоны ответа

8. Не забудьте поставить отметку о том, какой аккаунт будет отвечать на сообщения пользователей. В противном случаи вы рискуете потерять свою личную страницу.

9. Учитывайте, что пользователи могут на вас пожаловаться за спам. Поэтому пишите очеловеченные письма с вопросом или просьбой ответить. Если сообщений, которые останутся без отклика будет слишком много, модераторы могут не только забранить ваш аккаунт, но и заморозить группу. Поэтому будьте аккуратны и не используйте в первых сообщениях просьбы что-то приобрести и ссылки на ваши товары.