"О'кей Google" поможет Вашему сайту?

Голосов: 16

Какие возможности предлагает голосовой поиск и что дает оптимизация под него?

 

Во-первых, насколько актуальна оптимизация под голосовой поиск?

 

 

голосовой поиск

 

 

В регионах не так часто увидишь или тем более услышишь, как кто-нибудь общался у всех на глазах со своим мобильным устройством прямо на улице. Однако, эта данность имеет место быть.

 

Выявим очевидные "плюшки" голосового поиска:

 

  • Это просто.

Не нужно набирать текст в поисковой строке, чтобы получить нужную информацию. Всего лишь произнести заветные слова. «Окей Гугл», «привет, Сири» и т.д.

 

  • Это быстро.

Голосовым поиском можно пользоваться не только на смартфоне. Многие носимые умные гаджеты могут сильно помочь в поиске - умные наручные часы, колонка Гугл Хоум и т.д.

 

  • Это удобно.

В голосовом поиске реализованы некоторые полезные функции, которые смартфон предоставляет в удобном виде сразу же - построить маршрут до точки после произнесенной фразы, например.

 

Где есть плюсы, там есть и минусы. Голосовой поиск ими не обделен. Вот некоторые явные недостатки:

 

  • Адаптация и перевод на "неанглийские языки".

Конечно, голосовой поиск на английском обладает бОльшей быстротой реакции на запрос. Даже не важно с какой скоростью Вы произнесли фразы или с каким акцентом - поисковик вежливо предоставит искомые данные.

 

  • Помните, когда вышла игра Pokémon Go и мы все стали свидетелями безудержной охоты на этих милых мультяшных созданий?

 

вирусная игра

Так вот, на того, кто пользуется голосовым поиском посреди улицы или в людном помещении также посматривают искоса. Это проблема психологического характера, но постоянная эволюция населения в виртуальный мир, наверное, искоренит такие мысли и это войдет в обиход уже в ближайшее время. А пока такова данность.

 

Нужно ли именно Вашему сайту оптимизироваться под голосовой поиск?

 

По мыслям, изложенным выше - не сразу понятно, какие выгоды или преимущества в этом поиске можно увидеть в принципе.

Чтобы понять, чем полезна эта "фича" приведем живой пример такой интеграции с действующим заказчиком, сайт которой оптимизирован для голосового поиска.

 

Стоматология "АГАТ", г. Челябинск «stom-agat.ru».

 

Сайт частной клиники по лечению, протезированию и стоматологической имплантации. Так как это клиника локального масштаба, то "вещание рекламы" будет проходить именно для местного населения. Такой вид продвижения подойдет также для других видов локального бизнеса: модные ныне частные детские сады, салоны красоты, юристы и продуктовые супермаркеты и т.д.

Здесь нужно уточнить, что в данном случае воздействие будет происходить на конкретный район, а не на весь город. В нашем случае, район, в которой находится эта клиника вполне прилично заселен.

А это значит, что мы имеем разновозрастную группу, что как раз нам и подходит. Дополнительным плюсом служит и то, что клиника находится близко к местной государственной клинике ("АГАТ" в этом случае выигрывает не только своими низкими ценами, но также и более качественным сервисом. Актуально для тех, кто устал от очередей в "одно окошко" и хамоватого персонала гос. учреждений) 

  1. Анализируем соседей в нише и подбираем семантику.
  2. Главный ВЧ-запрос: Стоматологическая клиника.
  3. Количество запросов в WordStat (регион-Челябинск): 1 504.
  4. Прогнозируемая стоимость клика Яндекс.Директе =
  5. Сколько конкурентов в этом таргете = 30+. Учитываются и федеральные клиники, и частные кабинеты практикующих стоматологов.

Многие клиники предлагают перед лечением сделать снимок зубов, но не все могут предложить сделать это у них же, как говорится "не отходя от кассы". Это явное преимущество "АГАТа", т.к. в оснащении есть данный кабинет. Отсюда следует, что круг "соседей-конкурентов" немного сужается и главный ВЧ-запрос уже теряет свою былую актуальность. После редакции ключевых слов и убрав все нерелевантные близко-тематические фразы - количество соседей резко поредело.

 

Где таится главное преимущество голосового поиска в нашем случае?

 

При обращении к голосовому помощнику мы не задаем вопрос, по типу "Окей Гугл, карта Челябинска". 

Вместо этого мы обращаемся к шайтан-машине именно с вопросом и обращение действительно является вопросом: "Окей Гугл, где я нахожусь?"

Чтобы понять, как именно искать и какие вопросы будут задавать пользователи мы пользуемся некоторыми сервисами-помощниками: Rank Tracker от SEO Power Suite - хороший пример. Это один из лучших инструментов в составлении семантического ядра. Также есть и другие полезные инструменты, но о них как-нибудь еще расскажем подробнее в других статьях.

Данный процесс очень времязатратный и завязан на большом количестве технических моментов. Поэтому немного пропустим этот момент.

 Оптимизация сайта под голосовой поиск

Без чего нет смысла голосового помощника?

 

  1. Если даже в поисковой выдаче Вам сразу же показали нужный сайт. Вы на него переходите и ничего толком не понятно, потому нет мобильной или адаптивной версии этого сайта (Таких сайтов конечно всё меньше становится). Это удручает Вас, и Вы продолжаете свой крестовый поход по страницам поисковиков. Чтобы понять, нет ли такой ошибки у Вашего сайта, то Google Mobile Friendly Test поможет Вам это понять и принять меры. Данный сервис также покажет, если Ваш сайт либо загружается не полностью, либо отвалилилсь некоторые компоненты стиля и ли скриптов.
  2. Проверьте также скорость загрузки страниц сайта. PageSpeed Insights Вам в этом очень поможет Serpstat, кстати тоже.
  3. Следующим советом по проверке будет проверка скорости рендера страниц. Это можно проверить через инспектирование кода (в браузерах F12 или Ctrl+i) в вкладке Performance и Memory.
  4. Проверьте работоспособность сайт на разных смартфонах и в разных браузерах. Рэндеринг сайта в Chrome, Opera и Safari — отличается. Так же стоит проверить рэндер в мобильном IE, который используется на смартфонах Microsoft (бывш. Nokia серии Lumia). Бывают проблемы, когда меню стает некликабельным в одном из браузеров, или jQuery-скрипт не срабатывает и соответственно может не работать, например, форма входа в личный кабинет.

 

Типы контента, помогающего голосовому поиску найти Ваш сайт:

 

  1. Контент, отвечающий на вопрос "Что означает".

Например, "Окей Гугл, какая завтра будет погода?" или "Привет, Сири! Какой характеристики у MacPro?"

  1. Контент, отвечающий на вопрос "Как пройти?".

Такие запросы очень популярны среди туристов и путешественников. Типичные запросы: "Окей Гугл, как пройти на площадь Революции?" или "Привет, Сири! Какие есть ближайшие кафе вокруг меня?"

  1. Контент, отвечающий на вопрос "Как это сделать?".

Запросы "Как поклеить обои на потолок?", а также "Как сделать онлайн заказ на сайте?" и подобные.

  1. Контент, отвечающий на вопрос "Где купить?".

"Доставить суши домой" и т.д.

 

 

 

Что получаем в итоге?

 

После такого вида оптимизации сайта под голосовой поиск появляется ряд преимуществ перед остальными конкурентами, которые не смогли или еще не успели реализовать это успешно.

После релевантного запроса, оптимизированный контент сайта будет показан именно таргетированной аудитории в определенном районе.

 

ЧЕК-лист напоследок:

 

 

Смотрите также отличие мобильной от адаптивной версии сайта.

 

  • За контентом - будущее. Успешное будущее Вашего сайта - за релевантным и профильным Вашему бизнесу контентом.

 

  • Большим плюсом будет создание форума или страницы с обсуждениями и комментариями. Это очень поможет собрать разговорные фразы, которые используются при голосовом поиске, соответственно, будет отлично ранжироваться в данной тематике.

 

  • Оптимизация под ключевые слова (КС) в нынешнее время уже не так важно. Гораздо лучше и результативнее будет предоставить ответы на Вашем сайте на те темы, которые пользуются большим спросом по тематике деятельности.

 

  • Микроразметка. Без грамотного и правильной её структуры невозможно добиться успешного ранжирования в быстрые сроки и и ТОПовые позиции.