Что такое внутренняя оптимизация сайта?

Голосов: 112

Если у вас имеется сайт, созданный в коммерческих целях, вам жизненно необходимо знать, что такое оптимизация (SEO). Ведь от этого хитрого инструмента напрямую зависит то, какое место займет веб-ресурс в поисковой выдаче и сколько потенциальных клиентов кликнет на ссылку, ведущую к нему.

Итак, что же такое SEO? Если коротко, это оптимизация веб-ресурса для его дальнейшего продвижения в рейтинге поисковых систем. Условно ее можно разделить на несколько составляющих:

  1. Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация - это первые шаги, которые совершает специалист на пути к продвижению сайта. От того насколько грамотно он справляется с изменением внутреннего содержимого сайта, зависит его дальнейшее ранжирование в поисковых системах. На данном этапе выполняются следующие виды работ: исправление возникших ошибок, добавление или изменение наполнения сайта, оптимизация HTML-кода страниц, перелинковка, составляется семантическое ядро, подбираются ключевые слова, оптимизируются мета-теги и другое.

  1. Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация – под этим понятием подразумевается непосредственно сам процесс раскручивания сайта в сети интернет. Постепенно ресурс выводится на высокие позиции в выдаче за счет наращивания ссылочной массы, трафика, а также продвижения сайта по целевым запросам. На данном этапе выполняются следующие виды работ: добавление сайта в поисковики, настройка внешних ссылок с других веб-ресурсов и социальных сетей, написание статей для последующего продвижения сайта и так далее.

  1. Сохранение достигнутых позиций

Последняя составляющая SEO продвижения – это сохранение и улучшение достигнутых позиций. На этом этапе специалисты занимаются редакцией ключевых слов,  текстового содержания сайта и статей, ну и, конечно же, рекламой.

В начале публикации мы дали краткие и упрощенные определения, для того чтобы у вас сложилось общее представление о предмете нашего разговора.  Далее, более подробно, речь пойдет о тех этапах и инструментах, которые включает Внутренняя оптимизация.


Внутренняя SEO оптимизация «в разрезе»

Внутренняя оптимизация сайта напоминает процесс запуска ракеты в космос. Готовый сайт буквально «перелопачивают» для того, чтобы подготовить его к «полету» по интернет - вселенной. С чего же начинается этот сложный, но увлекательный процесс?

  1. Составление семантического ядра сайта

Начинается внутренняя оптимизация сайта с составления семантического ядра (набора ключей и поисковых запросов пользователей, которые раскрывают суть содержания ресурса). Необходимо оно для того, чтобы в дальнейшем получить поток целевого трафика на ваш сайт.

Рекомендации по составлению семантического ядра:

  • Как правило, пользователи не делают запросов состоящих из одного слова. Поэтому и вам следует исключить их из своего семантического ядра. Используйте более длинные ключевые фразы и разные морфологические формы, так как некоторые поисковики воспринимают их как отдельные запросы.
  • Не употребляйте популярные ключевые слова, поскольку это приводит к высокой конкуренции. Вашему сайту придется «сражаться» за место под солнцем и не факт, что в этом споре вы одержите победу. Избежать такого исхода могут лишь узкоспециализированные компании. Синонимы вам в помощь.
  • Не более 6 % - максимальный порог частоты ключевых слов. Не превышайте его, иначе поисковая система может пометить ваш сайт как спам.
  • Старайтесь размещать ключевые слова на легких в управлении сайтах, для того чтобы в дальнейшем у вас была возможность их изменить.
  • Существенно облегчают процесс составления семантического ядра специальные сервисы, разработанные для этих целей. Самые популярные - yandex.ru, adwords.google.com.ru. Они помогут вам проанализировать историю запросов пользователей в том или ином регионе по заданной теме.

Помните, что от грамотного составления семантического ядра зависит не только работа с текстовым наполнением сайта, но и его индексирование в поисковых системах.

  1. Оптимизация контента

После того как семантическое ядро составлено, необходимо приступить к оптимизации текстового наполнения страниц сайта. Делается это достаточно просто – в контенте на каждой из страниц размещаем как можно больше ключевых слов (главное, чтобы они не превышали 6 % от содержания текста), объемы страницы подгоняем под рекомендуемые стандарты (нежелательно превышать 2500 символов на странице), ключи выделяются с помощью тегов (h1, h2 или  strong, b, i). Стараемся размещать уникальный контент.

Что касается картинок. Их оптимизация проходит таким образом – прописываем их атрибуты alt и title, вписываем в них ключевые слова (теги индивидуальны). И по возможности размещаем изображение так, чтобы оно находилось рядом с текстом, в котором фиксируется повышенная концентрация ключей. И главное не забываем оптимизировать картинки для веб, сегодня существует множество программ для этого.

Разумеется, мы не можем обойти вниманием и адрес страницы (URL). О нем вам следует знать, что страница с читаемым (на латинице) адресом ранжируется гораздо выше, нежели URL с цифрами. Но если вы хотите сделать адрес сайт по-настоящему эффективным, то соблюдайте несколько правил при его составлении: читаемость, лаконичность, статичность. Используйте в его тексте ключевые слова, тире (как разделитель), а также строчные буквы.

  1. Оптимизация мета-тегов

После оптимизации контента наступает черед мета-тегов (это описание страницы, ее ключевые слова и другая служебная информация, размещающаяся в ее html-коде между тегами). Используются мета-теги для того чтобы поисковые системы могли индексировать страницы сайтов, и формировать заголовки документов html.

Рекомендации по составлению мета-тегов:

  • Мета-тег Titleрасполагают в начале кода страницы. Он имеет большое значение, поскольку содержание этого тега используется поисковиком в качестве ссылки на ваш сайт. Поэтому уделите ему должное внимание: при написании не превышайте 60 символов, включайте в него ключевые слова, но не повторяйте их более двух раз (рискуете попасть в бан), тег должен звучать как четкая мысль, не используйте в нем заглавные буквы, у каждой страницы должен быть свой индивидуальный Title .

 

  • Мета-тег Keywordsвключает в себя непосредственно ключевые слова. Не вписывайте в него более 6 слов, создавайте уникальные ключи для каждой страницы и не забивайте сотни ключевых слов, только ключевые слова четко совпадающие с содержанием страницы.

 

  • Мета-тег Description, используемый для описания содержания страницы должен включать в себя максимум информации. Вносите в него ключевики, но не усердствуйте. Придерживайтесь рекомендуемого объёма – не более 160 знаков. У каждой страницы он так же должен быть индивидуален.

 

  1. Внутренняя перелинковка страниц

Затем приходит время провести перелинковку (связывание) страниц сайта. Делается это для того чтобы повысить его позиции в поисковой выдаче. Как правило, самый большой вес на сайте имеет главная страница, ведь именно на нее по большей части поступает трафик. Основная работа специалистов на этом этапе заключается в том, чтобы главная страница «поделилась» весом с остальными страницами сайта. После этого в поисковой выдаче все страницы веб-ресурса, не только главная, смогут занимать высокие позиции.

Рекомендации по перелинковке страниц:

  • Если перелинковка производится через навигационное меню, важно, чтобы оно имело древовидную структуру. Имейте в виду, что на сайте не должно быть ссылок с самой страницы на себя и на родительскую.
  • Если перелинковка производится контекстно – старайтесь чтобы структура адресов страниц отражала их текстовое содержание.

 

  1. Работаем с файлом robots.txt.

При работе над внутренней оптимизацией сайта важно не упустить из внимания файл robots.txt, ведь именно с него начинается визит поисковых роботов на ваш сайт. Robots.txt – своеобразная инструкция согласно которой поисковики понимают какие ссылки можно индексировать, а какие нет, следует ли соблюдать интервал между скачиванием документов с сервера, и так далее.  

Выглядит данный файл, как текстовый документ. Если вы не собираетесь запрещать индексацию ссылок, оставьте его пустым. Размещается файл robots.txt. в корневой папке сайта (httpdocs или public_html), к которой обращается сервер при вводе доменного имени. Помните, что у каждого сайта может быть только одна инструкция.

  1. Добавление карты сайта (Sitemap.xml)

На завершающем этапе, когда все инструкции заданы, остается добавить на сайт его карту. Она представляет собой файл формата XML, созданный для того, чтобы решать задачи, которые не под силу решить robots.txt. Например,  указать поисковой системе на то, какие страницы нужно индексировать в первую очередь, а какие во вторую.

Помимо этого, Sitemap содержит в себе следующую информацию для поисковых роботов: адреса страниц вашего сайта, информацию о чистоте с которой изменяется страница, последние правки в странице, и другие данные.

И еще, если вы хотите, чтобы страницы вашего сайта индексировались поисковиками, то без Sitemap вам просто не обойтись.

 

Проанализируйте свой сайт на ошибки прямо сейчас

Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта и исправление ошибок.