Механизмы внешней оптимизации сайта.

Механизмы внешней оптимизации сайта, внешняя seo-оптимизация сайта,  что такое внешняя seo-оптимизация
Голосов: 121

В предшествующих статьях Вы должны были познакомиться с понятием SEO и составляющими внутренней оптимизации, сегодня пришло время уделить внимание, не менее важному, внешнему продвижению сайта. Итак, что же такое внешняя оптимизация веб-ресурса? Говоря на языке обычных юзеров – это «раскрутка», или комплекс мероприятий направленных на вывод сайта в ТОП-10 поисковой выдачи.

На этом этапе владельцам веб-ресурсов самостоятельно или с помощью профессионалов приходится наращивать необходимую ссылочную массу (с других площадок) на сайт для повышения его авторитетности и улучшения ранжирования, регулярно публиковать новую и актуальную информацию на сайте, зарегистрировать его в поисковиках, настраивать контекстную рекламу (отдельный инструмент продвижения) для получения целевых посетителей.

Порядок Внешней оптимизации.

  1. Добавление сайта в поисковую систему.

Если в течении нескольких недель ваш сайт провисел в интернете, и поисковики отказываются его найти,  нужно добавить ресурс в систему самостоятельно. Помните, что поисковые роботы обязательно обнаружат сайт, готовый к индексации. В случаи если ваш «пропал без вести» - внутренняя оптимизация оказалась недостаточно грамотной. Прежде чем добавить свой ресурс в поисковую систему, убедитесь в том, что его страницы заполнены контентом и разрешены к индексации (не запрещены robots.txt).

После этого рекомендуем вам ознакомиться с правилами по добавлению сайтов в поисковиках. Главное, чтобы ваш ресурс им не противоречил. Если все в порядке – смело добавляйте сайт в поисковик. Как правило, системы требуют одни и те же данные: это название сайта, его аннотацию, e-mail-адрес, контакты владельца и, конечно же,  URL-адрес сайта.

Совет: Для того чтобы ускорить продвижение сайта в поисковике позаботьтесь о добавлении в систему его поисковой карты. Чаще всего карта добавляется в сервисы вебмастеров Google, Яндекс, MSN, Yahoo.

  1. Наращивание ссылочной массы

Наращивание ссылочной массы с внешних сайтов на собственный веб-ресурс - одна из главных составляющих внешней оптимизации, поскольку именно ссылки побуждают поисковых роботов посещать продвигаемый сайт. Чем авторитетнее ресурс, на котором размещена ссылка на ваш сайт, тем охотнее роботы посещают и «выталкивают» вас на вершину поисковой выдачи.

Для того чтобы настроить внешнюю ссылку на сайт вам потребуется связаться с веб-мастерами площадки, на которой вы хотите разместиться. Взамен от вас потребуется уникальный материал, который они опубликуют у себя. Разумеется, что набрать большое количество таких ссылок у вас вряд ли получится, поэтому придется обратиться к  следующим способам: регистрации в каталогах и картах; ответам на вопросы на различных площадках со ссылкой на сайт; размещению статей на тематических ресурсах со ссылкой на сайт; ссылкам из сервисов отзывов; использованию адреса сайта в виде имени на форумах и в группах в социальных сетях.

Что касается нежелательных способов получения внешних ссылок, к ним относятся:  внешние ссылки на сайт из спама; создание страниц под взаимные ссылки с другими сайтами; размещение ссылок через биржу. Если вы будете использовать эти методы, система любого из поисковиков может отправить ваш сайт в бан.

Основные рекомендации по ссылочному продвижению:

  1. Старайтесь разнообразить текст анкора (часть ссылки, находящаяся между открывающим и закрывающим тегами), избегайте повторений. Помимо ключей вставляйте местоимения.
  2. Размещайте ссылки на сайтах схожей тематики.
  3. Разнообразьте местоположение ведущей на вас ссылки.
  4. Добавляйте платные ссылки постепенно. И желательно если размещаться они будут на страничках с различными параметрами (PR,ТИЦ, и др.).
  5. Размещайтесь на сайтах с разными адресами и хостингами.
  6. Размещайте ссылки на сайтах разного «возраста».
  7. Если все-таки обмениваетесь взаимными ссылками, не ставьте слишком много. Их лимит ограничен.
  8. Помните, что внешние ссылки должны быть не только на главную, но и на второстепенные страницы.
  9. Старайтесь приобретать вечные ссылки, поскольку длительность их существования учитывается поисковыми системами.
  10. Не размещайте ссылки рядом со словами, которые могут указать на их не естественное происхождение (спонсоры, реклама и др.)
  11. Обращайте внимание на ссылочное соседство. Если крупный ресурс ссылается на сайты с плохой репутацией, лучше на нем не размещаться.
  1. Продвижение сайта за счет статей

Еще один метод внешней оптимизации сайтов – продвижение с помощью статей. Вы пишете тематические статьи с использованием ключевых слов и размещаете их на своем веб-сайте и других площадках (блогах, социальных сетях, на сайтах с похожей тематикой), не забывая об обратной ссылке. Далее механизм продвижения действует следующим образом: поисковик распознает однородность ссылки, находящаяся рядом с текстом. Она приобретает большой вес и увеличивает тематический индекс цитирования.

Основные правила по продвижению сайта статьями:

  1. В процессе размещения публикации не забывайте снабжать ее исходящими ссылками. Лучше всего если ссылок будет не более двух штук, одна из них должна вести на главную страницу, вторая на второстепенную страницу сайта. Как вариант, можно добавить еще одну ссылку на сайт со схожей тематикой.
  2. Выбирайте площадки для размещения своей статьи очень тщательно, со схожей тематикой, хорошей репутацией и высокими показателями PR(>4) и ТИЦ(>100). Для того чтобы облегчить себе поиск места размещения, воспользуйтесь одним из приведенных сервисов - Liex, SeoLink , Sape, SeoZAVR или каталогами статей. Они помогут продвинуть ваш ресурс по низкочастотным и среднечастотным запросам. К тому же размещение в каталогах выгодно тем, что в них не удалят ссылку на ваш веб-ресурс, и если вша статья действительно актуальна, ее могут растиражировать другие веб-мастера.
  3. В продвижении важна постепенность. Поэтому публикуйте свое творчество порционно, иначе поисковик заподозрит вас в том, что вы размещаете платные статьи.
  4. Важное условие при размещении статьи – она должна быть уникальной, грамотной, не превышающей 2,5 тыс. знаков, в ней должны присутствовать ключевые слова и их синонимы.