20 стереотипов об интернет-маркетинге, которые мешают развитию вашего бизнеса.

Стереотипы об интернет-маркетинге
Голосов: 152

Как это ни парадоксально, но на сегодняшний день многие владельцы бизнеса сомневаются в актуальности SEO, отказываются от представительства в социальных сетях, не знают, как действуют элементарные инструменты интернет-маркетинга. Почему? Все дело в укоренившихся в сознании стереотипах. Именно они зачастую мешают успешному развитию вашего бизнеса. Не верите? Тогда давайте разбираться.

Заблуждение №1 – «Длинные статьи на веб-ресурсах никто не читает».

Читают, еще как. Но не все. Чаще всего отклик пользователей находят статьи, написанные красивым, грамотным языком, имеющие надлежащее оформление (разбивку по абзацам, иллюстрации, читабельный шрифт и так далее), если они соответствуют тематике веб-ресурса и удовлетворяют потребности пользователей в информации. Приятным бонусом при размещении статей является не только любовь аудитории, но и улучшение позиций сайта в поисковой выдаче.

Заблуждение №2 - «При наличии сайта компании нет необходимости в представительстве в соцсетях».

В социальных сетях ежедневно сидят миллионы людей. Они что-то постят, читают, делятся прикольными картинками, размещают фото, общаются, ищут и заказывают товары и услуги. Так зачем же ограничивать себя только сайтом? Создавайте группы, цепляйте аудиторию контентом и завоевывайте новые рынки.

Заблуждение №3 - «Можно обойтись одним представительством в социальных сетях».

Безусловно, наличие компании в социальной сети большой шаг навстречу заинтересованной аудитории. При желании пользователи всегда могут вас найти. Однако отказ от расширения каналов для маркетинговых коммуникаций большая ошибка. Ведь ваши потенциальные клиенты наверняка сидят не только в «Вконтакте», но и в  Facebook, Instagram и многих других соцсетях.

Заблуждение № 4 – «Социальные медиа нужны не всем».

То, что социальные медиа подходят не всем отраслям – не правда. Если ваш бизнес связан со строительством, продажей узкоспециализированного оборудования или любой другой профессиональной деятельностью, не отказывайтесь от использования этого маркетингового инструмента, хотя бы ради статистики. Ведь согласно исследованиям  BIA Kelsey, 97 % пользователей, прежде чем воспользоваться продуктом или услугой изучают информацию о них в онлайн-медиа. Важно помнить, что речь здесь ведется не только о социальных сетях, но и о геосоциальных сервисах, блогах, интернет-сообществах и так далее.

Заблуждение №5 – «SMM – это ведение собственной группы в социальной сети».

На самом деле так это только отчасти. SMM более широкое понятие. Social Media Marketing (SMM) – это один из важнейших способов продвижения товаров и услуг посредством социальных сетей, блогов, форумов и интернет-сообществ. SMM-маркетинг позволяет общаться и распространять конкретный рекламный посыл потенциально заинтересованной аудитории. Что касается инструментария SMM, он довольно обширен: это и таргетинговая реклама, и рекламные посты, розыгрыши и акции, прямое взаимодействие с клиентами, массофоловинг и многое другое.

Подробнее об SMM можно прочесть вот здесь. 

Заблуждение №6 – «Наличие портфолио на сайте совсем не обязательно».

Кейсы и портфолио с успешно реализованными проектами - это огромное преимущество компании, которое она может продемонстрировать потенциальным клиентам. Доверие к таким организация возрастает многократно, так что если у вас еще нет портфолио обязательно займитесь его созданием. Лучше если каждый проект будет описан и иллюстрирован фотографиями (если есть такая возможность). В качестве примера приводим наше портфолио и раздел с кейсами.

Заблуждение №7 – «Продуктивность email-рассылки возрастает во вторник».

Как ни странно, в этом уверено большинство интернет маркетологов. Однако это не совсем так. Вернее совсем не так. На самое лояльное восприятие ваших писем вы можете рассчитывать в пятницу и выходные. По крайней мере, такого мнения придерживаются исследователи HubSpot.

Заблуждение №8 – «Ваш сайт собирает мало заявок из-за некачественного дизайна».

Возможно это на самом деле так. Внешнее восприятие интернет-площадок всегда играет огромную роль. Но прежде чем принять решение о перерисовке проанализируйте данные метрики, есть ли у вашего сайта трафик? Если показатели никудышные, проблема вероятно не в дизайне, а в низких позициях при ранжировании.

Заблуждение № 9 – «Отсутствие мобильной версии не принесет ущерба бизнесу».

Мы уже писали о том, что на сегодняшний день отказываться от мобильной версии нельзя. Поскольку пользователи смартфонов и планшетов (мобильный трафик близится к 50 %) попросту не смогут посмотреть ваш сайт. Но главное, что веб-площадки не имеющие мобильной версии или адаптивности, если не игнорируются поисковиками, то помещаются на самые низкие позиции.

Заблуждение № 10 - «Маркетинг строится по правилам».

Откроем вам секрет, на самом деле единого стандартизированного маркетингового подхода просто не существует. Для того чтобы бизнес достиг конкретных целей необходимо использовать маркетинговые инструменты, максимально полезные в решении того или иного вопроса.

Заблуждение №11 – «Digital-маркетинг – наиболее эффективный набор инструментов для продвижения компании».

Конечно использование Digital – каналов (каналов вовлекающих аудиторию в онлайн среду) может принести свои плоды компаниям. Однако ошибочно думать, что это наиболее эффективный комплекс мер. Как правило, самые высокие результаты показывают рекламные компании, размещаемые параллельно в  онлайн и офлайн среде.

Заблуждение №12 – «В стратегии продвижения нуждаются только новые продукты».

Это далеко не так. Если вы давно являетесь владельцем бизнеса, то должны были ощутить на себе, каково это, когда ваш продукт (к примеру) находится на полке магазина не первый год и спрос на него стабильно низок, тогда как у конкурентов таких проблем не возникало вовсе. А все потому что они, действуя согласно выработанной стратегии, планомерно вкладывались в рекламу, устраивали акции, розыгрыши в общем делали все, для того чтобы как можно больше людей узнали об их уникальном (на самом деле это конечно не так) продукте.

 Заблуждение №13 – «SEO и E-mail рассылка  - пережитки прошлого».

Да, и такое мнение существует. Но оно не имеет никаких обоснований. Более того, сегодня SEO (включает внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта для успешного продвижения) развивается, и продолжает подстраиваться под новые алгоритмы поисковиков. Если вы не хотите, чтобы более продвинутые конкуренты «обскакали» вас в топе выдачи, уделяйте SEO повышенное внимание. Что до еще одного псевдо-умершего инструмента - E-mail рассылки, то она, так же как и SEO «живет и радуется жизни», принося тем, кто ей грамотно пользуется огромное количество клиентов. Если ваша E-mail рассылка по каким-то причинам не принесла вам прибыли, это совсем не значит, что она не работает. Ищите проблемы «в себе» (неверно сгенерированная целевая аудитория, не интересное и не понятное содержание, некачественное оформление и т.д.).

Заблуждение №14 – «Inbound маркетинг прерогатива крупных компаний».

Прежде чем опровергнуть очередной стереотип, ловите определение Inbound маркетинга. Итак, это тип маркетинга, используя который, компании отказываются от рекламы и заменяют ее полезным контентом (это могут быть презентации, видеоролики, блоги, подкасты, и любое другое наполнение посредством которого люди могут познакомиться с компанией). Такой контент полезен клиентам, отвечает на их запросы и очень быстро завоевывает их доверие. Для того чтобы использовать Inbound маркетинг совсем не обязательно быть крупной компанией с раздутым штатом. Если у вас небольшая организация – то Inbound маркетинг поможет вам найти лояльных клиентов в вашей нише гораздо быстрее, чем это сделает любая другая, ворочающая миллионами, компания.

Заблуждение №15 – «Входить на онлайн продажи нужно вместе с конкурентами».

Если не в ваших правилах постоянно быть отстающим, заполните раз и навсегда, что покорять новые рынки (в том числе онлайн) необходимо пока ваши конкуренты медлят. Во-первых, в виду отсутствия альтернативы вся прибыль окажется в  вашем кармане, во-вторых если ваш продукт качественен и оправдывает свою стоимость, то и в дальнейшем, когда у вашей продукции появятся аналоги, ваши клиенты останутся с вами.

Заблуждение №16 – «Негативные отзывы навредят развитию бизнеса».

Очень и очень распространенный стереотип. Запомните, не стоит бояться негативных отзывов. Сколько людей, столько и мнений. Не нужно переживать по их поводу, а реагировать на них и подвергать анализу. Так вы сможете наладить обратную связь с потребителями, получить статус заботящейся о клиентах компании и решить проблемы которые возникают на этапе развития компании.

Заблуждение №17 – «Рентабельность SMM продвижения невозможно рассчитать».

Еще как возможно. Скажем сразу, что это весьма муторный,  но очень нужный процесс. Для того чтобы рассчитать окупаемость ваших инвестиций в продвижение контента нужно знать стоимость его производства и определить по каким ссылкам переходили пользователи, сделавшие покупку на сайте. Не будучи специалистом, сделать это весьма затруднительно, но разобраться стоит, ведь систематический анализ показателя  ROI приводит к значительному росту показателей компании.

Заблуждение №18 – «Ремаркетинг раздражает пользователей».

Может быть, если настраивал его непрофессионал. Сделать так, чтобы ваше объявление не только не раздражало, а стимулировало людей к покупке, можно придерживаясь некоторых правил. Но об этом в следующих статьях.

Заблуждение №19 – «Контент-маркетинг = создание контента».

Берите шире. Контент – маркетинг это целый комплекс инструментов  по созданию и донесению контента до ориентированных потребителей. Он включает в себя непосредственно процесс разработки релевантного наполнения, его распространения, объединения каналов, разработка стратегии и, конечно же, аналитика, без нее никуда.  

Заблуждение № 20 – «Любая реакция (лид) на коммуникацию имеет ценность».

Лид – та или иная реакция человека на маркетинговую коммуникацию. Считать, что все реакции имеют для вас ценность ошибочно, особый вес имеют только те лиды, которые впоследствии могут стать вашими клиентами. К примеру, вы настроили рекламу на Facebook и получили 30 заявок, несколько комментариев и лайков. Вам кажется результат просто супер (с учетом всех лидов получилось около 40 потенциальных клиентов)? Но по факту в ваш офис придут лишь 2-3 человека,  действительно заинтересованных в ваших услугах. Это реальность.  Если вы не хотите тратить на лиды большие деньги, тщательно анализируйте свою целевую аудиторию.