Инструкция по самостоятельному аудиту сайта.

Инструкция по самостоятельному аудиту сайта, как провести аудит сайта самостоятельно
Голосов: 119

«Экономия должна быть экономной», считают многие бизнесмены. И они абсолютно правы, по крайней мере, в случаи с аудитом собственного сайта. Другой вопрос, с какой стороны к нему подступиться. На самом деле дать оценку качества веб-ресурса не так уж и сложно, нужно лишь вооружиться необходимыми знаниями, которыми мы с удовольствием с вами поделимся.    

Прежде чем перейти к сути отметим, что в данной статье речь пойдет о самостоятельном проведении аудита для одностраничных сайтов и посадочных страниц корпоративных веб-ресурсов, поскольку анализ прочих интернет-площадок (онлайн-магазины, каталоги и т.д.) будет отличаться от представленного ниже инструментария. Кроме того, внимание будет заострено на тех площадках, которые активно рекламируются (используют контекстную и таргетинговую рекламу).

С нашей стороны было бы логичным начать свое повествование с рассказа о предмете этой статьи. Итак, аудит сайта – это подробный анализ факторов, влияющих на позиционирование сайта в поисковой выдаче и его работу в целом. Вдаваться в подробности не имеет смысла, поскольку далее все прояснится окончательно.

  1. Аудит дизайна и удобства (usability) сайта

Мы уже писали о том, какую важную роль играет дизайнерское решение при разработке сайта. С первого впечатления, которое производит веб-ресурс, строятся его дальнейшие отношения с пользователем. Однако не стоит переоценивать его значение, поскольку зачастую «древние» сайты, не менявшие свое оформление на протяжении многих лет, получают больше конверсий, чем современные ресурсы с кучей наворотов. И главная тому причина – наличие информации, соответствующей запросам посетителей, поэтому уделяйте ей особое внимание.

Так как же провести аудит дизайна вашего сайта? Убедитесь в том, соответствует ли он следующим правилам:

  • Расположение графических элементов и текстовых блоков симметрично, без наползаний, в том числе при отображении на мобильных устройствах.
  • Размещенные изображения имеют высокое разрешение.
  • Отсутствие ошибок в тексте.
  • Форма заявки или регистрации имеет меньше 10 полей (а в идеале 4-5).
  • Простая и удобная навигация.
  • Кнопка CTA (элемент призыва к действию) выделена при помощи цвета и формы.
  • Отсутствие навязчивого интерактива (постоянно выплывающие сообщения, мигающие онлайн консультанты, различные flash-эффекты). Во всем должна быть умеренность.

Теперь что касается usability. Надеемся, что вы помните «правило трех кликов». Если нет, мы напомним. «Правило трех кликов» - это негласное предписание для веб—дизайнеров, его суть заключается в том, что навигация на сайте должна быть разработана так, чтобы пользователь мог добраться до искомой информации всего лишь за три клика. А теперь проверьте, работает ли это правило на вашем сайте?

После того, как пользователь попадает на ваш веб-ресурс важно, чтобы он за несколько секунд понял, куда попал, что вы за компания, в чем заключается суть предложения и как с вами можно связаться.

Если вы уже давно задумались об аудите и предварительно серфили интернет пространство, то должно быть вам попадались специализированные юзабилити тесты. Вы конечно же можете их использовать, однако следует учитывать, что вероятность 100%-го совпадения с реальными результатами маловероятна.

  1. Скоростные показатели

Еще одним пунктом в вашей аудиторской проверке должна стать скорость загрузки сайта. Существует огромное множество статистических данных о том, как увеличение скорости веб-ресурса влияет на продажи (преимущественно они растут), поэтому данному фактору также необходимо ваше внимание.

Для того чтобы протестить скорость достаточной зайти на сайт и посмотреть насколько быстро прогружаются страницы или воспользоваться специализироваными сервисами (Google PageSpeed Insights, Sitespeed.ru) . С соответствующими данными вы можете ознакомиться и в отчетах Яндекс.Метрики и Google Analytics.

  1. Аудит мобильной версии

На самом деле не важно, насколько крутым будет ваш сайт в плане дизайна, функционала и наполнения, если его отображение на планшетах и смартфонах посетителей окажется не корректно.  Вы должны учитывать, что сегодня доля мобильного интернет-трафика стремится к 50 % , поэтому необходимо сделать так, чтобы знакомство с вашей услугой или продукцией через мобильную версию было максимально комфортным для пользователя.

Аудит мобильной версии сайта – дело не хитрое. Прежде всего, вам нужно протестить ее через гугловский сервис «проверка оптимизации для мобильных». Он оценит, насколько ваш сайт «дружественен» для мобильных устройств. Далее – проанализируйте данные о конверсиях и отказах с мобильных устройств в отчетах Яндекс.Метрики или Google Analytics. При отказах в более чем 50% случаев, лучше всего обратиться к специалистам, для того чтобы они выявили проблему и устранили ее.

  1. Аудит наполнения

Наверное, ни для кого не секрет, что при публикации информации на собственном сайте необходимо руководствоваться запросами целевой аудитории. Узнайте по каким поисковым фразам они попадают на ваш веб-ресурс. С этими данными вы можете ознакомиться в отчетах Яндекс.Метрики или Google Analytics.

При анализе данных обращайте внимание на показатель отказов. В случаи если их больше половины, значит пользователи не находят на вашем сайте то, что искали. К примеру, если люди нуждались в информации о «земельном зонировании», а вместе этого получили продающий текст о подготовке документации для земельного зонирования, вы пролетаете как «фанера над Парижем». Наш совет – при создании рекламы отнеситесь со всей серьезностью к созданию минус-слов, поскольку они могут вам гарантировать целевые переходы.

  1. Анализ перехода ботов

Еще один важный пункт, о котором необходимо знать при проведении аудита сайта – это трафик от перехода ботов (его еще называют мусорным). Когда вы загляните в отчеты Яндекс.Метрики или Google Analytics, проверьте процент конверсии и отказов. В лучшем случаи лишь половина из них принадлежит реальным людям. Вы спросите, ну и что с того?  И специалисты ответят вам, что (в особенности при запуске таргетинга или контекстной рекламы) мусорный трафик может нанести огромный ущерб: во-первых «слить» рекламный бюджет», во-вторых негативно отразиться на производительности, в третьих возникает вероятность взлома и установки вредоносного ПО.

Совет: При проведении рекламной компании анализируйте рекламные площадки РСЯ и КМС. Если конверсии отсутствуют, а количество кликов зашкаливает, подозрительные площадки должны быть отключены.

Надеемся, что наша статья поможет вам провести аудит вашего сайта и получить все необходимые вам данные. В случаи, если изучать информацию об эффективности сайта не представляется возможным, заказывайте услугу «Аудит сайта» у нас.