Краткое руководство по эффективному алгоритму настройки таргетинговой рекламы «Вконтакте» при ограниченном бюджете.

алгоритм настройки таргетинговой рекламы «Вконтакте»
Голосов: 106

Сегодня для большинства владельцев бизнеса использование маркетинговых  инструментов – это обыденность. Для того чтобы сэкономить люди учатся продвигать свои услуги или продукцию самостоятельно, и ничего плохого в этом нет, поскольку освоение ряда маркетинговых  ниш  вполне к этому располагают.

Например, Social Media Marketing (SMM) – продвижение посредством социальных сетей, блогов, форумов и интернет-сообществ. Данный способ раскрутки включает в себя: таргетинговую рекламу, регтаргетинг, накрутку ботами, массофолловинг и многие другие вещи. Со стороны эти сложные слова кажутся «абракадаброй», однако при ближайшем рассмотрении вы поймете, что разобраться в этих понятиях можно и нужно, в особенности бизнесменам, заинтересованным в раскрутке своей компании.

Подробнее об SMM можно прочесть вот здесь.

Если вы готовы к обучению, приступим. В данной статье мы представляем вашему вниманию короткое, но очень действенное руководство по эффективному алгоритму настройки таргетинговой рекламы «Вконтакте» при небольшом бюджете (вообще, информация будет полезна всем тем, кто не хочет «слить» рекламный бюджет при запуске таргетинга).

Многие в курсе, что прежде чем запустить таргетинговую рекламу необходимо ее протестировать.  Нужно это для того чтобы вероятность потратить деньги в пустую стремилась к минимуму. Только после того как ваше объявление пройдет «испытание пользователем» (затраты на тесты должны быть небольшими ведь смысл в том, чтобы потратить основной бюджет на лучшее объявление) можно будет судить о его эффективности и вносить необходимые коррективы.

Переходим к практике. (По ходу повествования, для того чтобы не запутаться обращайте свое внимание на представленную в статье таблицу). 

Алгоритм настройки таргетинговой рекламы

Для тестирования таргетинговой рекламной компании «Вконтакте» очень многие специалисты (и наши в том числе) используют боковые тизеры (блок объявлений, находящийся слева). Они собирают несколько аудиторий. На рисунке представлено пять (вы можете сделать и меньше) и для каждой их них создают 4 объявления с разным текстом и изображениями. Чаще всего это объявления, вызывающие интерес, креативные объявления, объявления, предлагающие решить проблему и объявления, намекающие на продажу.

Для чего это нужно? Если ваша цель - потратить рекламный бюджет максимально эффективно, необходимо выбрать лучшее рекламное объявление, на которое чаще всего кликают пользователи и заняться его дальнейшим продвижением в более дорогих форматах рекламы. Почему тизеры? Если на каждую аудиторию вы будете делать промопосты (это рекламные объявления, появляющиеся в новостной ленте) с разными посылами, то вам потребуется гораздо больше бюджета на то, чтобы протестировать аудиторию, нежели вы потратите при создании тизеров.

Возвращаемся к алгоритму. Допустим, вы выявили, что аудитории № 2 и № 4 дают хороший CTR (показатель кликабельности). Следующим вашим действием должно стать создание промопостов. (Обращайте внимание на то, что аудиторию нужно будет масштабировать в случаи, если изначально она не большая и если вы рассчитываете на постоянное получение трафика с этой аудитории.). В промопостах должен содержаться именно тот посыл, который лучше всего сработал в тизерной рекламе.

Предположим, данные статистики в рекламном кабинете указывают вам на то, что при тестировании аудитории №1 хорошо сработала объявление – интерес, в этом случаи вполне допустимо запустить его в виде промопоста (полностью или частично) для более активных пользователей (аудитории № 2). К примеру, вы можете использовать только изображение или только текст из объявления из первой аудитории и скомбинировать его с картинкой или текстом объявления (тоже успешно сработавшего), предлагающего решение проблемы. (см. рис.), либо наоборот.

Что касается аудитории № 4. Предположим она, как и № 2 показала прекрасные результаты, пользователи были активны, и здесь сработало объявление – креатив. (Помните, что для повышения эффективности таргетингового объявления, в особенности креативного, обязательно нужно, чтобы оно конвертировалось  в какие-то целевые действия: звонки, заявки и др.).  В данном случаи можно не рисковать и запускать то же самое содержимое в более дорогом формате.   

Вообще, подобные объявления очень эффективны для аудитории, которая сильно выгорает (момент, когда большая часть пользователей, которых вы подобрали для показа рекламы, уже перешли по объявлению, а дальше начинаются повторные показы рекламы тем людям, которые не совершили переход сразу), и на которую крутят большое количество семинаров, тренингов, курсов. Поскольку по большей части их рекламные баннеры однотипны, креативное объявление может рассчитывать на высокие показатели CTR.

Вот и все. Как говорится, все элементарное просто. Используйте этот алгоритм настройки таргетинговой рекламы «Вконтакте» с помощью тизеров и промопостов, и расходуйте свой рекламный бюджет «с головой».